한달만에 99점에서 109점! 인투토플 후기

by 이채린 on Feb 21, 2020
?

이전 문서

다음 문서

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

안녕하세요

1 초부터 수업을 들으며 한달만에 애증의 점수 99점에서 2 109점까지 올린 학생입니다.

점수가 나오고도 잡혀있던 시험 때문에 1 정도 학원을 다녔지만

라이팅을 망치는 바람에 (ㅠㅠ).. 106점을 받았습니다

2 2월달에 99점이 나오고 (이것도 인투토플을 다녀서 나온 점수), 후에 시험을 볼수록 점수가 떨어지거나 99점으로 같은 점수가 나오면서 토플을 그만둬야 하나, 진지하게 고민 많이 했었습니다. 목표는 110점이었기 때문에 계속해서 99점에만 머무르는 저에게는 사실 꿈같은 점수였습니다

그러나 목표가 있었고, 점수가 간절하게 필요했기 때문에 인투토플을 다시 등록해서 다니게 되었습니다.

토플말고도 많았고, 점수를 빨리 만들어야겠다는 생각밖에 없었어요.

그리고 결국 인투토플 덕분에 109점이라는 점수로 토플을 졸업하게 되었습니다.

리딩은 계속 26점에만 머물렀었습니다. 목표 점수를 받기 위해서는 점수가 올라야 하는데 많이 오르지 않아서 고민이었습니다. 단어가 많이 부족했을 때는 단어를 닥치는대로 외웠지만, 단어가 걸림돌이 되니까 숨어있던 문법 실력이 드러나기 시작했습니다. 사실 다른 학원을 다닐 때는 해석 연습은 거의 해보지 않았고 뭐가 틀렸는지만 대충 확인하고 넘어가는 경우가 대부분이었습니다. 그래서 리딩 시간마다 문장 문장 해석하는 부담스럽기도 했지만, 정말 도움이 많이 됐습니다. 저는 문법 구조가 약해서 도치 문장이나 헷갈리게 나온 문장에 제대로 당하기도 했는데, 그럴 때마다 해석을 못하는 제가 창피하기도 했지만, 뭐가 부족했는지 확실하게 있어서 리딩 점수가 오르기에는 정말 좋았습니다. 토플이 바뀌고 뒤에는 리딩 문제가 많이 줄어서 문제 문제가 소중해졌는데, 아쉽게도 109 받을 때는 리딩을 27 받았지만, 나머지 시험에서는 전부 28점을 받으면서 인투토플을 다니면서 리딩 실력이 향상됐다는 확실하게 느낄 있었습니다.

리스닝은 사실 제일 자신 있는 부분이기도 했고, 거의 매번 27~28 정도 비슷하게 점수를 받았습니다, 문제를 잘못 읽는 것도 아니고, 리스닝 내용은 확실하게 이해했다고 생각했기 때문에 30점을 받지 못하는 이유가 뭔지 궁금했고 많이 답답하기도 했습니다. 점수가 오르지 않던 이유는 빠르게 노트 테이킹을 하다보니까 문장을 간혹 놓치거나 가끔씩 나오는 뜻을 잘못 해석한 단어 때문이었습니다. 수업 시간에 리딩 시간과 마찬가지로 원장선생님과 문장 문장씩 끊어서 해석하고, 제대로 해석하지 못한 경우에는 계속 들을 있도록 반복하고 확실하게 해석해주셔서 긴가민가했던 문장, 혹은 뜻을 여러개 가지고 있던 단어를 가지고 있던 문장을 제대로 이해할 있었던 같아요. 그리고 수업 시간 전후로 리스닝을 반복해서 들을 있는 시간이 충분히 있어서 틀린 문제를 확실하게 알아보고, 그래도 이해가 되는 부분은 원장님께 질문을 하면서 제대로 파악할 있었습니다. 리스닝은 29점을 받고 졸업했습니다. 알고 있다고 생각하고 듣는 경우에도 간혹 잘못 이해하고 있었던 경우가 있었고, 리딩과 달리 리스닝은 한번 지나가면 끝이기 때문에 리스닝 점수가 오르기 위해서는 문장도 절대로 놓치지 않고 제대로 해석할 알아야 한다고 생각해서 저는 문제를 전부 맞더라도 절대 리스닝 시간을 빼먹지 않았어요.

스피킹같은 경우에는, 못했다고 생각해도 24, 잘했다고 생각해도 24. 토플을 배울 때도 여러 학원을 다녀봤고, 선생님들마다 가지고 계신 템플릿이 있어서 제가 원래 가지고 있던 템플릿을 바꿔야 하는 경우가 있었는데, 제임스 선생님께서는 제가 가지고 있던 템플릿과 함께 자연스럽게 말할 있는 방법과 표현들을 아낌없이 알려주셔서 좋았습니다. 매일매일 task 1~4까지 녹음을 하고 학생들이 서서 나와서 선생님께 검사를 받는 방식이었는데, 학생들이 많아서 기다리는 시간이 조금은 아깝고 지루하게 느낄 수도 있다고 생각하지만, 다른 학생들의 녹음을 들으면서 좋은 표현과 단어, 그리고 다른 학생들이 실수하는 부분들을 같이 듣는 것도 도움이 많이 됐다고 생각합니다. 대부분 학생들이 가지고 있는 실수나 문제점이 비슷비슷한 경우가 많아서 오히려 스피킹 점수가 오르는데 직접적으로 많은 도움이 같아요. 수업시간말고도 아침마다 스피킹 녹음한 것을 따로 검사받을 있었는데, 그때마다 친절하게 알려주셔서 너무 감사했습니다. 말하는 속도를 줄이고 매번 실수했던 시제를 주의하면서, 스피킹은 결국 26점을 받을 있었습니다. 시험을 긴장하고 당황해서 말이 엉키거나 급하게 말하다가 주저하는 경우가 있었는데, 26점을 받은 날은 녹음할 한번도 주저하지 않고 막힘없이 말해서 가능했던 같아요. 다들 스피킹 때는 머뭇거리지 않고 말해서, 원하는 점수 받았으면 좋겠습니다

라이팅은 아픈 손가락이었습니다. 통합형은 괜찮았지만 독립형에서 오프 토픽이 많이 나서 라이팅 점수만 10점씩 깎이는 경우가 있었고, 그래서 라이팅이 제일 고민이 많았습니다. 매번 500자는 훌쩍 넘기던 에세이도 선생님의 조언에 따라서 관련없는 문장과 예시를 빼니까 400 이내로 줄었습니다. 다른 학원을 다닐 때는 500자를 무조건 넘기라고 배워서 불필요한 문장을 쓰거나 이미 사용한 문장이나 단어들을 반복해서 쓰는 경우가 허다했는데, 글자 수를 채워야 한다는 압박이 없어지니까 글쓰기가 편해지고 효과적으로 이유를 전달할 있었던 같습니다. 확실히 양보다는 내용이 좋고 이유들이 튼튼해야 하는 같아요. 수업시간에 선생님께서 다른 학생들이 많이 사용했던 틀린 문법이나 문장도 읽어주시면서 문제점을 자세하게 알려주셔서 해매지 않고 옳은 방향으로 나아갈 있었던 같아요. , 수업 시간마다 다른 학생들과 팀이 돼서 독립형 주제에 대해서 각자 가지고 있던 생각들이나 이유를 이야기할 있는 좋은 시간도 있었고요. 매일매일 라이팅을 쓰고 첨삭받을 있는 것도 라이팅이 부족한 제게는 너무 좋았습니다. 물론 아직도 라이팅은 완벽하지 않지만, 선생님 덕분에 문법 실수도 많이 줄고 라이팅이 다시 27점으로 돌아올 있었던 같아요 ㅎㅎ 선생님의 동글동글한 귀여운 글씨체,, 잊지 않을게요.

앞자리에서 선생님과 마주치면서 앉는 수업에 집중하고 딴청 피우지 않을 있다는 장점을 가지고 있는 같아요. 학원 다닐 , 번씩이나 앞에 자리가 없어서 뒤에 앉았었는데 사람들이 움직이는 것도 신경 쓰이고 집중력이 분산되는 느낌을 많이 받았어요. 인투토플에서는 단어도 자율적으로 외우게 돼있어서, 단어가 부족한 경우에는 알아서 실력을 향상할 있는 점이 좋았고, 노트북마다 티피오 프로그램이 깔려있어서 수업이 리딩과 리스닝도 각자 하고 싶은만큼 있던 도움 많이 됐습니다. 학생들 각자 가장 맞는 수업을 들을 있게 배려해즈시고 스케줄을 짜주셔서 ,인투토플을 다니면서 제가 부족했던 점이 점점 채워지고 실력이 오르고 있다는 스스로 느낄 있어서 정말 행복했어요. 단기간에도 이렇게 점수가 훅훅 올라서, 그걸 보는 저도 뿌듯하고 선생님들께 감사한 마음만 가지고 있어요. 제가 토플 점수 때문에 고민하고 힘들 때도 에너자이저 원장 선생님 덕분에 웃으면서 학원을 다녔던 같아요

그리고 대부분 시험장들이 9 혹은 9 반에 먼저 사람들을 순서대로 들여보내기 때문에 10시까지 맞춰서 가지 마세요.. 늦게 들어가면 리스닝 듣고 있는데 다른 사람들 스피킹하는 거나 에세이 쓰는 타자 소리 겹쳐서 들을 확률이 높아요. 그래서 적어도 9 혹은 9 반까지는 먼저 시험장에 도착하는 제일 좋은 같아요. ( 항상 1번으로 입장했어요.) 사람마다 다르겠지만 시험장에서 긴장하고 정신 없어서 남이 스피킹 하는 들을 시간 없었어요. 내꺼 제대로 하기도 바쁜 시간.. 

매번 다른 사람들의 후기 구경하면서 좋은 점수 받아서 후기 쓰고싶다고 생각했었는데 막상 후기를 쓰니까 신기하네요

열정 넘치시는 원장 선생님, 항상 반겨주시던 데스크 선생님, 재밌으신 라이팅 선생님, 센스 넘치시는 장한나 선생님, 잊지 못할 같아요. 여기저기 추천하고 다니겠습니다 ㅎㅎ

선생님들 덕분에 좋은 점수로 대학 지원 가능할 같아요. 감사합니다. 사랑해요:)

Designed by hikaru100

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

SketchBook5,스케치북5