인투토플 후기

by 박신영 on Feb 16, 2017
?

이전 문서

다음 문서

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

# 후기 작성자 배경

중학교 내신으로만 영어공부한 이후 영어에서 손을 뗐던 사람입니다. 고등학교 영어 내신은 물론 수능도 준비하지 않았구요.

그런데 대학와서 교환학생이 가고싶어 무작정 토플을 시작했습니다. 이 학원에 오기 전에, 단어책 1권 꼼꼼히 외우고 리스닝 리딩 한 달정도 준비해서 시험보고 71점이 나왔습니다. 점수가 부족해서 학생 특징에 맞게 케어해줄 소수정예 학원을 수소문해 보니 인투토플이 유명하더라구요! 그래서 이 학원에 와서 한 달 정도 공부했고, 그 결과 89점을 얻었습니다. 각 영역별 점수는 아래와 같습니다.

# in2 toefl 특징

학원에는 기본적으로 단계별 2개 반으로 나뉘어져 있습니다. R/L에 집중하거나 기초를 다져야할 경우와, S/W에 집중하거나 스킬을 다져야할 경우 이렇게 2가지로 나뉘는 것 같네요. 두 반은 수업시간이 조금씩 다릅니다. 선생님들께서 번갈아 들어가시는 것 같아요. 제가 알기로 가르치는 분은 R/L 1분(원장님), S 1분(원어민), W 1분, 총 3분인 것 같네요.. 아마 더 계실 수도 있어요...! 여기까지는 다른 학원이랑 비슷한 것 같은데, 저는 S/W 집중반에서 있으면서도, 특히 listening이 약하다고 판단하여 listening 수업을 두 반에서 모두 들었습니다. 간단히 말하자면, 학생에게 맞게 수업 방향을 지도해주신다는 점이 장점입니다.

Reading은 학원에서 주어진 교재로 매일 지문 하나 또는 두 개씩 풀도록 합니다. 실제 시험에서 출제되는 지문과 거의 유사해서 익숙해질 수 있습니다. 매일 각 지문을 푸는 데 걸리는 시간과 오답 개수를 체크할 수 있어요. 수업시간에는 지문과 문제를 해석/풀이합니다. 각 문항에서 정답이 정답인 이유 뿐만 아니라, 오답들이 왜 오답인지도 체크합니다. 

Listening은 녹음파일과 학원 자체 교재가 제공되어 하루 한 세트(conversation 1, lecture 2)씩 풀게 됩니다. listening 수업 전까지 모두 dictation을 해야하고, 다 하지 못하면 수업을 듣지 않게합니다. 나중에 따로 그 학생들을 모아 수업을 해주시는 것 같았어요. 수업에서는 녹음파일을 다같이 듣는데, 문장단위로 끊어가며 학생들로 하여금 해석하게 합니다. 학생들이 중간에도 자유롭게 질문할 수 있고, 잘 들리지 않으면 여러 번 반복해서 들을 수 있게 합니다. 선생님께서 학생들의 반응을 잘 캐치하셔서 R/L 모두 꽤 꼼꼼히 짚어볼 수 있다는 것이 장점입니다. 

Speaking은 원어민 선생님이 진행하십니다. 수업 진행방식은 대체로, 자유롭게 말할 수 있는 주제로 모든 학생들이 한 명씩 말할 기회를 주는 시간과 토플 speaking 문제 유형 연습 시간으로 나누어 볼 수 있겠습니다. 여기서 S/W 수업을 처음 들었는데, 선생님께서 지도하신 방향은 아이디어를 풍부하게 하는 것과 최대한 자신의 의견을 논리적으로 깔끔하게 정리해서 말할 수 있도록 하는 것이었습니다. 매일 과제가 나오는데 토플 문제 유형 중 1개 유형을 제공합니다. 예를 들자면, 평생 간지러운 느낌이 나는 게 나은지 아니면 재채기가 나올 것 같은 느낌이 나는게 나은지 따위의 문제입니다. 다음날 과제제출물을 개인별로 첨삭해주십니다. 수업 시간에도 type 1,2 question은 이런 독특한 형식으로 내주셔서 시험 당일에 어떤 이상한 문제가 나와도 대답할 수 있을 것 같았어요. 그 외의 장점으로는, 틀려도 부끄럽지 않고 자유롭게 말할 수 있도록 용기를 북돋아주시는 분위기가 가장 좋았네요.

Writing은 매일 독립형과 통합형을 번갈아가며 진행합니다. 수업시간에는 주어진 topic에 대한 brainstorming을 하고, 그에 대한 essay를 과제로 제출하여 다음날 개인별로 첨삭을 받습니다. 문법적으로 틀린 것을 고치고, 더 나은 표현이나 보다 자연스러운 문장 구조를 제안해주십니다. 이 외에도, 알아두면 도움이 되는 여러 짧은 표현들을 알려주시면 며칠 간격으로 시험을 보기도 합니다. 이 표현들을 잘 숙지해놓으면 writing은 물론 speaking에도 도움이 됩니다!

Voca, Grammar는 매일 한 세트씩 제공됩니다. 학원에서 제공하는 voca 교재는 토플에 자주 등장하는 단어들을 모아놓은 것인데, 정말 도움 많이 됩니다. 정말로 자주 등장하는 단어들이더라고요. 특히 교재에 같이 주어지는 유의어들이 reading 단어 문제 푸는데 도움이 많이 됐어요. Grammar는 10개 정도의 문제를 풀고, 채점, 풀이 및 질문을 R/L 선생님과 개인적으로 진행할 수 있습니다.

학원 분위기는 생각보다 꽤 자유롭고 개인적입니다. 해이해질지도 모른다는 걱정은 하지 않아도 되는 것이, 첫째로 원장님께서 본인이 특히 열정적이고 힘차신 분이신데다가 학생들 용기와 열정도 북돋아주시는 분이시고, 둘째로 학생들 개개인이 열심히 자신에게 필요한 공부를 하고 있는 모습이 보이기 때문입니다. 매 시간 동기부여와 자극이 됩니다. 더불어 질문도 거리낌 없이 할 수 있고 무엇보다 첨삭이 매일 이루어진다는 것이 독보적인 장점인 것 같네요.

# 기타 후기

영어를 원체 끔찍히 여기고 심각하게 못했기 때문에 설마설마 하면서 공부했는데, 어느새 실력이 올라있고 실전에도 능해져 정말 거의 90점을 받게되네요 너무 기뻐요ㅠㅠㅠ

워낙 학원이 실전 토플 시험과 유사하게 학생들을 돌리다보니  딱히 공부를 따로 안해도 실력이 오를 것 같긴 하더군요..!

그래도 개인 공부도 중요합니다!! R/L은 내용 이해와 모르는 표현, 오답 체크 필수로 하고 S/W는 머리는 물론 몸으로도 익히는 것이 중요한 것 같았어요. 고득점 맞은 것도 아닌데 이렇게 쓰고 있자니 웃기네요..8ㅁ8 근데 너무 점수 나온게 너무 좋아서ㅠㅠㅠ

원장선생님, 말은 안 했지만 선생님 힘찬 모습이 격려 많이 되었어요ㅋㅋㅋ 앞으로도 힘내세요:D

원어민 선생님도, writing선생님도 칭찬 조언 감사했구요 조교선생님..?도 매번 친절하셔서 감사했어요..!

토플학원 찾는 친구들 있으면 추천하려구요..ㅎㅎ 그럼 이만..

Articles

1 2 3 4 5 6 7
Designed by hikaru100

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

SketchBook5,스케치북5