7~8월 두달 다닌 후기입니다

by kismub on Sep 12, 2014
?

이전 문서

다음 문서

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

안녕하세요 인투토플에서 7~8월 수강한 김범식이라고 합니다.

저는 영어를 손놓은지 거의 2년쯤 되었는데요 박사진학 때문에 토플을 다시 준비하게 되었습니다.

적기에도 부끄러운 저의 기존 영어실력은 2년전에 시험본 토익 700후반, 텝스 600초반이 전부였습니다.

어학연수도 간 적 없었고 문법은 고등학교 이후 본적도 없었는데요..

목표점수는 85점이었는데 기적적으로 점수가 많이 올라 92점(26/24/19/23)이 나왔어요~

첫 한달은 공부 열심히했는데요 둘째달은 좀 지쳐서 많이 놀았어요..ㅋㅋ

그럼에도 불구하고 목표점수보다 높은 점수를 받은 이유는 내가 하기 싫어도 자연스럽게 실력이 늘게되는 학원 시스템 덕분이라고 할 수 있을것 같네요

수업내용이나 진행방식은 다른분이 많이 써주셔서 시스템에 대한 내용은 적지 않고 제가 느낀점을 적겠습니다 ㅎㅎ

우선 리딩은 첫달엔 한 지문에 7~8개씩은 항상 틀렸어요 시간도 30분 정도 걸렸구요

그런데 매일 반복숙달을 하다보니 주제도 눈에 익고 단어도 맨날 나오던게 나와서 점점 정답률이 올랐습니다

또 항상 시간관리를 하며 풀다보니 두달째엔 15~18분에 한 지문을 커버할 수 있었어요

시간이 안모자르게 되니 지문 읽는데도 좀 여유가 생겼고 매일같이 지문을 분석하니까 문장을 끊고 분석하는 능력이 저도 모르는 새 많이 늘은것 같아요

마지막 보름정도는 리딩 지문 당 틀린문제가 3개 이내로 정답률이 올랐는데요 실력이 오른것도 있지만 시간내로 풀 수 있고 내가 푼 문제는 맞는다는 자신감이 늘었다는 점이 시험에 더 긍정적으로 작용하지 않았나 생각됩니다.

리스닝은 딕테이션을 한 후 많이 오른것 같아요

학원 첫달에는 딕테이션을 게을리 하고 쉐도잉을 했는데 한달 했는데도 리스닝 실력이 그대로라 딕테이션을 시작했거든요

딕테이션을 잘하는 편이 아니라 그날 어려웠던 렉쳐 1개씩만 딕테이션 했는데도 실력이 많이 상승하였습니다.

또 리스닝 들으면서 중요한 내용만 선택적으로 받아적는(갑자기 용어가 생각이 안나네요..ㅋㅋ) 연습을 많이 했어요. 들리는걸 다 적으려다 보니까 정작 중요한 내용을 놓치기 일쑤였거든요. 하지만 무엇보다 리스닝을 많이 들어서(1일 1컨버, 2렉쳐) 실력이 늘었던 것 같습니다.

스피킹은 시험에서 지문을 2개나 시간내 못끝내서 점수가 잘 안나왔네요..하지만 매일 2문제씩 커버했기 때문에 당황하지 않고 남은 문제 풀어서 그나마 저 점수라도 받은것 같아요 ㅎㅎ 스피킹 선생님껜 죄송할 따름입니다 ㅠㅠ

라이팅이야 말로 기적적인 점수를 받은것 같아요 ㅎㅎ 문법에 자신이 없어서 매일 첨삭받을때도 빨간펜이 죽죽 그어졌었거든요

또 독립형 라이팅은 하나 쓰는데 5~60분씩 걸렸는데 2달 수강하니 38분 정도로 단축시켰습니다.

제가 생각하는 라이팅 성공의 가장 큰 이유는 템플릿을 이용하지 않은것 같아요

서론과 결론은 템플릿이 있지만 바디는 항상 제가 썼기 때문에 어떤 주제가 나와도 쓸 수 있다는 자신감이 생겼거든요

주변에 템플릿 이용한 친구들 점수가 잘 안나오는걸로 봐선 템플릿을 이용하면 표현에 한계가 있기 때문에 점수가 잘 안나오는것 같아요

라이팅의 경우도 통합형은 리스닝에서 놓친부분이 있어서 Fair가 나왔지만 독립형은 Good이 나왔습니다

마지막으로 한번에 토플을 끝낼 수 있던 이유는 학원 분위기가 여타 다른학원과 다르기 때문이라고 생각합니다

대형 학원의 경우 질문하기도 번거롭고 선생님이 따로 봐주는 분위기가 아니라 모르는 부분도 그냥 넘어가는 경우가 많은데 인투토플은 학생들이 질문을 많이하는 분위기고 조금이라도 모를것 같은 표정을 지으면 선생님이 바로 학생에게 질문을 하기 때문에 모르고 넘어갈 수가 없는것 같아요

또 어떤 바보같은 질문을 해도 선생님이 설명을 너무 잘 해주셔서 크게 도움이 되었던것 같아요 ㅎㅎ

사실 맨처음 학원을 선택하게 된 계기는 집에서 가깝고 대형학원이랑 학원비가 크게 차이가 나지 않아서였는데 정말 등록하길 잘했다는 생각이 드네요

이 글을 빌어 두 선생님께도 감사의 말을 전합니다 GRE 끝나면 한번 찾아뵐게요 감사했습니다

Designed by hikaru100

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

SketchBook5,스케치북5